Maio é época de Atemóia

A redução dos voos para países como Canadá, Inglaterra, Holanda e Rússia causou a concentração de, aproximadamente, cinco mil toneladas de atemóia no mercado nacional. Um grande desafio para o produtor rural e uma ótima oportunidade para o consumidor final, que poderá conhecer mais sobre essa fruta de altíssima qualidade, sabor extremamente doce e ainda pouco conhecida por seus benefícios à saúde.

A safra da atemóia já começou e, esse ano, a Benassi São Paulo estima receber de seus parceiros produtores em torno de 400 toneladas da fruta. São Paulo é o principal Estado produtor da fruta no País, concentrando mais de 40% da produção brasileira. 

Híbrido entre a cherimoia e a pinha, também conhecida como fruta do conde, a atemóia é considerada uma das melhores frutas do mundo. Isso não é à toa. A atemoia possui altos teores de vitaminas: C, B1, B2, cálcio, ferro, potássio, entre outras. Por possuir muito carboidrato é uma fruta indicada, por exemplo, para quem busca energia rápida. Rica em fibras, auxilia no funcionamento correto do intestino e oferece saciedade, contribuindo na diminuição da absorção de açúcar e gorduras. O potássio presente na atemoia ajuda a regular a pressão e é bem-vindo também na dieta de atletas por ajudar a recuperação dos músculos e reduzir as câimbras.

Sua cremosidade é ideal também para preparar bolos, mousses, ou, até mesmo, sorvete. A casca da atemoia pode ser usada na produção de geleias e compotas, para aproveitamento alimentar de suas fibras e minerais e, as sementes, ricas em ácidos graxos essenciais, podem ser incorporadas a iogurtes, salada de fruta, sorvetes ou até no arroz com feijão, após serem trituradas. 

Conhecida no Canadá como ice cream fruit, a atemoia é caracterizada por ser bastante saborosa.  Há uma escala que mede a doçura dos alimentos, chamada Brix. Enquanto a banana, que já é doce, chega a 20 graus, a atemoia às vezes chega a 30 graus. 

Sobre a atemóia 

A atemoia é uma fruta híbrida produzida a partir do cruzamento entre a fruta-do-conde e a cherimóia. Ela apresenta importantes propriedades funcionais para a saúde, como capacidade antioxidante e antimicrobiana. Estudo realizado pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp também revelou que a fruta pertencente à família das anonáceas (a mesma da graviola, marolo, fruta-do-conde, entre outras) possui quantidades relevantes de compostos fenólicos, como a epicatequina, além de minerais, vitamina E (tocoferóis), vitamina C (10,1 mg/100g) e ácidos graxos.